スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--------(--)
 

スモークしてます

先日、家内の父上が趣味の猟で射ってきた
キジ(♂)の肉を頂きました。

キジ(オス)



父上が燻製にでもということで

「キジのスモーク(燻製)」

作りスタートですよ~♪

>>FC2 Blog Ranking










スモーク作りは前からしていましたので燻製に使用する
道具は、15年ほど前に買って持ってます。


わたくしこう見えても、意外とアーバンなしちーぼーいデスので(^^;
(またそれかっ!)笑




ではでは始めますか!


まずキジの肉を軽く洗ったらソミュール液につけ込みます。




そうそう国際宇宙ステーションへ行く唯一の手段となったヤツね!
800px-Soyuz_TMA-7_spacecraft2edit1.jpg




えっ?


それはソユーズだって?(^^;




くだらないこと言って無いで先進め!って?


ほいほーい!
(今回はこの乗りで行くんじゃないかって心配でしょ)笑







そゆ・・

ソミュール液。



そうそう何年か前に何回目かの富士登山をした時、8合目付近に
投げ捨ててあってビックリしましたよ!
ココまでそれ履いてきたのかと。



えっ?


それはミュールじゃないかって?


ピンポーン♪正解!

mi.jpg



ミュールがちぎれて左右投げ捨ててあって、そこまでミュールで
登ったのもスゴいけど、その後履いてた女性はどうなったか
気になって気になって登山どころじゃなかったすよ(^^;



い・い・か・ら・す・す・め! って


ハイハイ・・・(^^;。



あ~~そこ!帰らない!

「戻る」とか押さないっ!(^^;



ソミュール液とは・・・コチラを参照(結局丸投げかいっ!)笑


水に塩・砂糖・ハーブ・スパイス類(ブラックペッパー、シナモン、
ローズマリー、オールスパイス、クローブ、ナツメッグ、
オレガノ等々)を入れたつけ込み用の液です。


今回は塩だけこだわって

P1190764.jpg


後は手軽にこんなのや

P1190763.jpg



こんなの使っちゃうのもありです。

P1190765_20111129154746.jpg



混ぜたソユーズ1号を火にかけ(笑)一度沸騰させて沸騰殺菌。
P1190767.jpg

冷めたらジップロックに入れて、軽く洗ったキジの肉を投入。


P1190772.jpg


冷蔵庫に入れて、しばしの別れです。







~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~








時は流れてだいたい二日後。
冷蔵庫から取り出し・・・





あいたかった~♪あいたかった~♪あいたかった~♪yes!



だいぶしょっぺーミュールに浸かっちゃったキジちゃんの
お肉を今度はちょろちょろとした流水で塩抜くこと約2時間
(直接流水が肉にあたらないようにです。)

P1190774.jpg
そう・・・うまいものを食べるには時間がかかる
もんなんです!





そろそろどっかな?なんて思ったら取り出して端を
ちょっきんして焼いてみましょ!

P1190780.jpg

P1190781.jpg


うーん・・・ちょっとまだしょっぱいな、ということで
さらに30分流水で塩抜き。





P1190783.jpg

塩が程よく抜けたら、水気を切って
新しいジップロックに入れて


P1190785.jpg

P1190786.jpg



低温(80度ぐらい)で、ゆっくりと1時間ほどボイルします。

P1190787.jpg



茹でている間に燻すためのチップの用意。

P1190779.jpg


今回はその辺で売っている普通の桜のチップに
自家製バジルの茎を干して作ったものと
色付けにザラメも少々。
P1190789.jpg

P1190794.jpg

混ぜる分量は黄金比

P1190795.jpg
えっ?その黄金比を教えろって?
ノンノン!
これはテキトー企業秘密ですので教えられません(笑)







そうこうしているうちにボイル終了♪
ジップロックから取り出してキッチンペーパーで
よく水気を取り、表面を乾かすため一度スモーカーの中へ。
※袋に残った肉から出たスープは最高に美味いので、捨てずに使いましょう♪
P1190790_20111129162857.jpg





30分程、ごく弱火で表面を乾燥。
※燻製は煙を食品に付けるため、表面が
乾いてないといけません。

P1190791.jpg



この時はまだチップを入れてません。

P1190792.jpg







えっ?長いって?


美味しいものを食べるのには、道のりが長いんです!!(^_^)



程よく乾燥させたら一度取り出し、チップを入れた
器を中にセット!


いよいよここから燻しの始まりです~♪







P1190796.jpg

P1190797.jpg


最初は強火!


P1190800.jpg



空気調整をしながら煙が出て来たら後は弱火。


火の近くから離れないようにして約1時間。




チッチッチッチッチっ・・・・・

ジリジリジリっ(キッチンタイマーの音)




そろそろいいんではないでしょうか!


おーぷんざ



ぱかっ!



P1190803.jpg


ん?

よく見えんぞ・・・・

フラッシュ発射!!

P1190804.jpg




おぅ~いぇ~♪(^_^)


P1190805.jpg
良い感じに出来ました~♪


少し室内で干しておくと燻り臭さが取れます。



さぁ~て今夜はコイツでラフロイグでも飲りますか!(^_^)v



ちなみにゆで卵やプロセスチーズ、普通のソーセージに塩鮭、
蒲鉾なんかも表面の水分をとってスモークしてあげると、
それはそれは美味しい燻製になりますですよ!(^_^)
難しくないので気軽にチャレンジしてみてください。
ソーセージなんて美味くてぶったまげますよ!

読み終わりましたら出来るだけ下のバナーを
クリックをお願い致します!
出来るだけ1日1回クリック
お願いします

↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 バイクブログKTMへ
にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村にほんブログ村
↑↑↑↑↑↑
すべて押して応援よろしくお願いしますm(_ _)m
関連記事
スポンサーサイト
2011-11-29(Tue)
 

コメントの投稿

非公開コメント

ラフロイグ 

ウィスキーは基本ロックで飲みますね!
前にもらったバカラのウィスキーグラスに
大きめの氷を入れて良くステアしてから
丁寧に注いで頂きます。

アイラ系のあのスモーキなフレバーは好き嫌いが
完全に別れますが、自分はハマりましたね(^^;

毎日飲む酒ではないですが、夜、子どもたちを
寝かしつけた後、薪ストーブの薪の爆ぜる音と
ともにフェイバリットなジャズを聴きながら
飲むと最高です。

日頃は手軽な竹鶴12年あたりをロックや水割り、
たまにハイボールで楽しんでます。
ストレートは旅に出てケットルで飲んだりしてますね。

ラフロイグも好きですがボウモアも好きです。
2011-12-02 08:47 | えふぅ | URL   [ 編集 ]

 

Amazonで注文したスモークチップがまだ届かないよ~

えふぅさん、ラフロイグ飲むときはストレート?
ロックでももったいないよね。(笑)
2011-12-02 07:01 | いであ | URL   [ 編集 ]

 

いであさん

おはようございます!
いや~キジの燻製にアイラモルトウィスキー、
最高でした(^_^)

いであさんは牡蠣の燻製ですか!
やったことないなぁ牡蠣の燻製は。
ブログでの記事楽しみにしてます!
2011-11-30 08:04 | えふぅ | URL   [ 編集 ]

 

カモじゃないって!すんません!

キジはさすがに食べたことない!
美味しいだろうな~
2011-11-29 17:48 | いであ | URL   [ 編集 ]

 

ラフロイグにカモの燻製か~素晴らしい!!
最高っすんね!

たまたま、牡蠣のソテーのレスに
ポン太小川さん(Twitter)と僕のSo-net知り合いから
牡蠣の燻製!って話になって、僕もいよいよ挑戦します!

僕らの仲間は役割分担があって、僕はイタリアンシェフ、魚さばく奴
そして燻製をする奴などいたので、僕は今まで燻製には手を出さなかったのです~

そこで、今日Amazonでさくらのチップを注文しました。
スモークするのはスキレットです。
いかに簡単に、そして美味しく作るか?
初回に牡蠣の燻製は難しいそうなので、ソユーズ1号とか使うようで、
先ずはアジなどの開きの燻製をやって見ます!(笑)
2011-11-29 17:45 | いであ | URL   [ 編集 ]


私は福島を応援します!



自分が微力ながらお手伝いさせて頂いた「南相馬市」にある「福興浜団」



↑7/5~8まで宿泊させて頂いた宮古市にある ボランティア宿泊施設「かわいキャンプ」。



かわいキャンプ応援隊 
ボランティア同士の交流の場と
情報提供↓
かわいキャンプ応援隊
↑まだまだ被災地ではボランティアが必要です!
あなたの力を待っている人がいます!


ブログランキングに参加してます。
押して頂けると順位がアップ♪
↓↓↓↓↓↓↓

↑↑↑↑↑↑↑
↑今日は何位かな?ポチッと押すと分かります


にほんブログ村 バイクブログ KTMへ
にほんブログ
にほんブログ村 アウトドアブログ ファミリーキャンプへ
にほんブログ村

キャンプ場検索・予約サイト 「なっぷ」
人気ブログランキングへ

お得な宴会予約はぐるなびで

プロフィール

efuu

Author:efuu
高校生の頃、北海道を旅をしている時に「少年エフ」なんて呼ばれたこともありましたっけ・・。気がつけば47
おじさんえふぅ」ですなぁ・・・
P103.jpg

incas24s_20110119090201.jpg
INCAS Rally in PERU1989

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:




↑2011.9/189/19で泊まった大好きな北海道の『カフェ&宿 吉里吉里』












話題のお取り寄せグルメが限定特価・送料無料も!ポイントアップやタイムセールも開催中!ぐるなび食市場










KTM、ソロキャン、やまぼうし、然別湖、北海道、ファミリーキャンプ、フィールドアスレチック、上郷フィールドアスレチック、レッドブル、RedBull、KTM450ラリー、KTM450rally、綱島、神輿、ツーリング、キャンプ、平湯、消防団、横浜市、港北区、俺たちの宿、羅臼、マルモのおきて、マルマルモリモリ、、YouTube、mixi、Amazon、Google、Twitter、Facebook、NTT docomo、クックパッド、ドミノピザ、Skype、アメブロ、DMM、郵便番号、カヌー、チヌーク、C-130、ツーリング、トシニシヤマ、宴会組、パリダカ、フェリー、スキューバ、ヒッチハイク、キケンジ、パリダカール