スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--------(--)
 

新宿 イタリアン バール アルテシア (Artésia)

pat.jpg


早朝から火災の知らせを受け、消防団として消防車の赤色灯を回し
サイレンを鳴らしながら緊急車両を運転
した先週の土曜日(11/15)。





そんな朝からバタバタと忙しかった土曜の夕方。

中三の長女に下三人の子どもをお願いし、

久しぶりに妻と二人っきりでデート♪



>>FC2 Blog Ranking






午後五時前に自宅を出発、東横線で渋谷から副都心線に乗り換え
新宿三丁目駅で下車。

新宿三丁目駅より徒歩5分程で、本日の目的地に到着。









その場所とは・・・・






112.jpg




イタリアン バール 
アルテシア (Artésia)

art.jpg


先月の11/10にオープンしたばかりのイタリアンバール。





アルテシアと聞いて「びくっ!」となったあなた!!

ガンダム好きか鉄道好きですか?(笑)

ガンダム好きにはアルテシアと聞いて思い浮かぶのは、セイラさんの
本名アルテイシア・ソム・ダイクンですよね(おひおひ)笑


でもコチラのお店の由来は、フランスとイタリア間を結んでいた国際列車
アルテシアです。












じつは、ここのバールの代表を務める藤本氏は自分の中学の時の同級生。


シェフの松島氏とともにコチラにバールをオープンしたと聞き、オープン
したてのバタバタの時より、少し落ち着いたぐらいのこの時期を狙って
行ってまいりました。




art1.jpg




夜の部オープンの17:30過ぎに入店。


PC151363.jpg



テーブル席とカウンターで合わせて24席程の素敵なバール。

以前おそばやさんだった店内を一度スケルトンにし、デザイン等をこだわりに
こだわって作った店内はとても綺麗で落ち着ける空間。






挨拶をしてカウンターに座ったらまずはビール(^^;


PC151356.jpg
藤本氏が星の輝くサーバーから手慣れた手つきでビールを注いで行きます。




PC151369.jpg

開店おめでとうございます!


前から店を出したいと聞いておりましたが、ついに夢を叶えましたな(^_^)b







さて、知人のお店に来たのですからメニューを見て頼むなんてのは
野暮ってもんです(^^;。



お・ま・か・せで、ペルファボ〜レ♪


PC151372.jpg

松島シェフの手際良い調理や盛りつけを見られる特等席。






まずは前菜の盛り合わせ(^_^)



PC151377.jpg

わぉーー!!


見た目の美しさもさることながら、その種類の豊富さに驚かされます!!!


しかもどれもコレもブオーノ!



PC151381.jpg





前菜とともに出て来た、自家製のバケットとグリッシーニもとても
美味しい〜

PC151391.jpg








そんな種類豊富な前菜を楽しんでいるとシェフが何やら
出刃で魚をさばき始めましたよ。

PC151398.jpg



ははーん(^_^)



コレは・・・・アレだ!







PC151401.jpg


日本海から直送されたヒラメと鯛とホウボウが、とても綺麗なお皿に
飾られて行きます。






そして・・・





出て来ましたよ〜






PC151403.jpg

そう!カルパッチョ!!



まるで宝石箱のようです♪


白ワインと一緒に頂きます!




くぅぅぅ・・・・



至福の瞬間〜のオンパレード♪







カルパッチョの次に出て来たのは・・・・






PC151411.jpg
生ハムや燻製等の盛り合わせ♪


その中でも特筆すべきものが皿中央に白く見えるラルド

ラルドは豚の背脂の塩漬けで、薄く切ってグリッシーニに
巻き付けて食べると美味しいというのでやってみました。


PC151421.jpg

くぅぅぅぅ・・・


人生初ラルドですが、ウマいっ!!



熱々のトーストパンに乗せたりしてもいいとの事ですが、ウマすぎる!




無理言って切る前のラルド等も見させてもらいました。

PC151423.jpg


おおーっ!まさに脂身(ラード)♪








いや〜・・・・たまんないっすよ



なんて



ホッとしているのもつかの間。



PC151427.jpg

チーズの名前は少々忘れてしまいましたが、(^^;以前食べたことのある
カチョカヴァロの様な形をしたチーズを温めて溶かしたものに特製ソース
をかけて仕上げにトリュフをすってかけております。





サッとスプーンですくい、バケットに付けて頂きます。



・・・・・










いや〜言葉も出ませんよ。




人は美味しいものの前では、ただただ言葉を失いますね(^^;









さて仕上げはやっぱりパスタですよね!


ということで


出てまいりました。

PC151431.jpg
スパゲッティをムール貝とトマトソースであえてます。
メニューをいっさい見ずにおまかせで出してもらってますので、
正式名称は分かりませんが(^^;







二皿目のパスタはショートパスタのフジッリ。

PC151434.jpg


フジッリの食感が、今まで食べたショートパスタのどれとも違う程の
絶妙な仕上がりデス!




固めに茹でたパスタをソースの入った鍋に入れて、最後にフタをして
丁度良い固さにする技を盗み見させて頂きました(^^;笑

今度我が家でもやってみよっーっと!




そんなマニアックな話しをしながら頂いてると、松島シェフも様々な
種類のパスタを出して見させてくれます。



PC151435.jpg



本場イタリアの各地方別のパスタの特徴や作り方も丁寧にご教授頂き、
まるで短期集中パスタ講座に来たかの様で嬉しくてたまりません♪

前日の金曜日の夜はとても混んでいて、話しかけられても答えられない
ぐらいの状況だったそうで土曜に来てホント良かったです。

ちなみに日曜日は定休日


PC151445.jpg




PC151441.jpg

このような木型でパスタ生地を抜いてからスタンプを押すようにして
模様を付けたパスタ。
今調べてみたらイタリア北西部リグーリア州で生まれた平べったい
円形のパスタコルツェッティ
って言うんですね!

こちらの木製スタンプ作りの様子が書かれているブログを発見!!

イタリア料理留学 つれづれ日記
コルツェッティを求めて三千里


PC151439.jpg


初めて見ましたよ!




PC151444.jpg
パスタ生地を細い棒で丸めては、こんな民芸品のような道具で、ひとつ
ずつ模様のような溝をつけソースが絡みやすくすることを思いつくなんて、
イタリア人のパスタへの飽くなき探求心を感じますね!









そんな話しをしていると、気になったのはこの一番左のお米のようなパスタ。


PC151436.jpg



まるで「よいこの浜口らが作る “ちねりご飯」の親分ようですね(笑)

イタリア・リグーリア州名物のトロフィエだそうです。

4lyg.png




そんな話しで盛り上がっていると「食べてみますか?」とシェフ。





是非っ!


ということで3皿目のパスタの調理が始まりました(^^;






トロフィエと小さく切ったジャガイモと茹でてペストジェノベーゼと
混ぜるというシンプルなパスタ。


出て来ましたよ〜(^_^)b


PC151447_20121217151913.jpg



本来であればインゲンを使うのが本場流らしいのですが、本日は
インゲンが無かったのでカリフラワーを使っているとの事。




いや〜トロフィエとジャガイモの食感も新鮮ですが、我が家でも良く作る
ペストジェノベーゼもどき
と違って本物はめちゃくちゃ美味しい(^^;
当たり前ですが(^^;苦笑







とまぁ〜食べましたよ飲みましたよ(笑)

気がつけば子どもたちに約束した帰る時間が迫っております。

名残惜しいですが、年末の少々混雑した電車に飛び乗って帰宅しました。




ごちそうさまでした!まこちゃん!そして松島シェフ。



今度また友人たちとワイワイ襲撃いたしますね!(^_~)b

art2_20121217171455.jpg




新宿・イタリアン バール アルテシア (Artésia)おススメです!!




気軽に感想やコメントを頂けると嬉しかったりします(^_^)。
また、読み終わりましたら出来るだけ下のランキング応援バナーの
クリックをお願いしま〜す。
出来るだけ1日1回クリック
お願いします

ブログ更新の励みになります(^_^)b

↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 バイクブログKTMへ
にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプへ
にほんブログ村にほんブログ村
↑↑↑↑↑↑
すべて押して応援よろしくお願いしますm(_ _)m
関連記事
スポンサーサイト
2012-12-17(Mon)
 

コメントの投稿

非公開コメント

 

MOMOパパさん、おはようございます!

お近くへ行かれた際はランチでも軽く一杯でも寄ってみてください(^_^)b

木製のスタンプで作ったパスタ、是非食べてみたいですね!
コルツェッティ(イタリア語で十字架)っていうんですね。
うーん、パスタはまだまだ奥が深い(^_^)
2012-12-18 08:10 | えふぅ | URL   [ 編集 ]

 

こ、これはイイお店ですね〜。
是非行ってみたいですっ。

木製スタンプ、わたしも初めて見ました。
2012-12-18 00:33 | MOMOパパ | URL   [ 編集 ]

 

>和泉屋小六

一人でも気軽に入れるお店なんでよろしくぅ〜(^_^)b
マスターにブログ見てとかN村から聞いたとか何でも言っちゃって下さいm(_ _)m
2012-12-17 16:27 | えふぅ | URL   [ 編集 ]

いいじゃん!! 

うまそうじゃん!!
会社から近いじゃん!!

近々行ってきます!!
2012-12-17 16:08 | 和泉屋小六 | URL   [ 編集 ]


私は福島を応援します!



自分が微力ながらお手伝いさせて頂いた「南相馬市」にある「福興浜団」



↑7/5~8まで宿泊させて頂いた宮古市にある ボランティア宿泊施設「かわいキャンプ」。



かわいキャンプ応援隊 
ボランティア同士の交流の場と
情報提供↓
かわいキャンプ応援隊
↑まだまだ被災地ではボランティアが必要です!
あなたの力を待っている人がいます!


ブログランキングに参加してます。
押して頂けると順位がアップ♪
↓↓↓↓↓↓↓

↑↑↑↑↑↑↑
↑今日は何位かな?ポチッと押すと分かります


にほんブログ村 バイクブログ KTMへ
にほんブログ
にほんブログ村 アウトドアブログ ファミリーキャンプへ
にほんブログ村

キャンプ場検索・予約サイト 「なっぷ」
人気ブログランキングへ

お得な宴会予約はぐるなびで

プロフィール

efuu

Author:efuu
高校生の頃、北海道を旅をしている時に「少年エフ」なんて呼ばれたこともありましたっけ・・。気がつけば47
おじさんえふぅ」ですなぁ・・・
P103.jpg

incas24s_20110119090201.jpg
INCAS Rally in PERU1989

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:




↑2011.9/189/19で泊まった大好きな北海道の『カフェ&宿 吉里吉里』












話題のお取り寄せグルメが限定特価・送料無料も!ポイントアップやタイムセールも開催中!ぐるなび食市場










KTM、ソロキャン、やまぼうし、然別湖、北海道、ファミリーキャンプ、フィールドアスレチック、上郷フィールドアスレチック、レッドブル、RedBull、KTM450ラリー、KTM450rally、綱島、神輿、ツーリング、キャンプ、平湯、消防団、横浜市、港北区、俺たちの宿、羅臼、マルモのおきて、マルマルモリモリ、、YouTube、mixi、Amazon、Google、Twitter、Facebook、NTT docomo、クックパッド、ドミノピザ、Skype、アメブロ、DMM、郵便番号、カヌー、チヌーク、C-130、ツーリング、トシニシヤマ、宴会組、パリダカ、フェリー、スキューバ、ヒッチハイク、キケンジ、パリダカール