塩鮭の燻製

先日のIDEA's Gallery オフ会 in綱島温泉・東京園に持って行った
お手製・塩鮭の燻製。

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では作り方をご紹介しましょう!
まずは塩鮭を用意〜♪
今回使ったものは、近所の魚屋さんで売っていた塩鮭の切れ端。
しっぽの方の半端なのが10切れぐらい入って300円でした。

こちらの塩鮭はやや塩が甘めなので、塩を少々ふってしばし置きます。
その間に燻製の準備。
桜のチップにザラメを混ぜます。

ザラメは入れなくても良いのですが、照りが出て見た目にも
美味しそうな感じになります。

塩をふっておいた鮭からは水分が出て来ますので、ペパータオル等で
しっかりと水分を取りましょう。
燻製は表面が濡れていると上手く燻されませんので、丁寧に拭き取ります。

良く拭いた鮭を薫製機に並べ入れたら

点火!!

最初は中火で燻してから弱火にして15分程。
※この辺は様子を見ながら加減して下さい。
火を止めてフタをしたまましばし放置。
では、開けてみましょう!
ぱかっ!

おぅいぇ〜♪
キジのスモークを作った時にも書きましたが、出来立てよりも一晩
置いておいてからの方が煙臭さも落ち着いてイイ感じになります。
もちろん熱々の出来たても美味しいですよ!
簡単に出来る鮭の燻製、おススメです!
(^_^)b
薪ストーブの薪の爆ぜる音を聞きながら、ウィスキーとスモーク。
タマリマセン♪
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2013-01-24(Thu)
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三十路の犬好きさんどもっ!
調味料を燻製ですかっ!そんな手もあったとは!!!
今度試してみます(^_^)b
情報ありがとうございます。
調味料を燻製ですかっ!そんな手もあったとは!!!
今度試してみます(^_^)b
情報ありがとうございます。
燻製!
F師匠
昨日のソロモン流とかいうテレビで調味料を燻製にすると言っていましたよ~驚
塩や胡椒に香りを付けるようです^^
お時間あれば是非師匠にやって頂きたいです!笑
昨日のソロモン流とかいうテレビで調味料を燻製にすると言っていましたよ~驚
塩や胡椒に香りを付けるようです^^
お時間あれば是非師匠にやって頂きたいです!笑
>B
寄居には燻製の道具持って行こうかな(^_^)
現地でスモーク!!
(^_^)v
寄居には燻製の道具持って行こうかな(^_^)
現地でスモーク!!
(^_^)v
三十路の犬好きさんどもっ!(^_^)
燻製って意外と簡単なんですよね!
基本的に外側が濡れてなければある手度のものは燻せます。
干物系は一番楽かな。
普通のソーセージを燻製にしても美味しいですよ
お試しあれ〜
燻製って意外と簡単なんですよね!
基本的に外側が濡れてなければある手度のものは燻せます。
干物系は一番楽かな。
普通のソーセージを燻製にしても美味しいですよ
お試しあれ〜
>これ凄い旨いと思ったのですよ
>もう一切れ貰おうと思ったら、無かったの・・・
美味しいものはチャンスを逃さずに!(^_^)b
今度また作ります。
夕べ残りのスモーク食べたらこれまた美味!
少し寝かせると味がまた良くなってました。
>もう一切れ貰おうと思ったら、無かったの・・・
美味しいものはチャンスを逃さずに!(^_^)b
今度また作ります。
夕べ残りのスモーク食べたらこれまた美味!
少し寝かせると味がまた良くなってました。
寄居に持って来てくれるよね!
これはー
こんにちは!
お昼食べてばかりですが、滅茶苦茶うまそうです・・・
食べたい・・・
燻製やってみたいと思います^^
お昼食べてばかりですが、滅茶苦茶うまそうです・・・
食べたい・・・
燻製やってみたいと思います^^
じつはね
これ凄い旨いと思ったのですよ
もう一切れ貰おうと思ったら、無かったの・・・
旨い
これ旨い
もう一切れ貰おうと思ったら、無かったの・・・
旨い
これ旨い
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